jueves, 3 de agosto de 2006

Con las manos en la masa (VI)

Ingredientes
- Carne picada (mejor si es mezcla de cerdo y ternera al 50-50, si se hacen de ternera sólo quedan demasiado secas, si se hacen sólo de cerdo, demasiado grasosas)
- Un huevo de gallina.
- Harina à gogo.
- Un par de dientes de ajo.
- Cinco o seis tomates grandes muy maduros.
- Cebolla (de una cebolla del tamaño de un puño, como un cuarto o así).
- Cuatro o cinco hojas de hierbabuena y/o menta.
- Un puñado de almendras tostadas sin piel.
- Un puñado de pasas sin semillas.
- Un puñado de olivas sin hueso.
- Un ramillete de perejil.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Una cucharadita pequeña de pimentón dulce o picante (al gusto).
- Una punta de guindilla (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra.

- Un bol grande.
- Una sartén mediana.
- Una cazuela mediana.
- Un rallador.
- Un almirez con su mano.
- Una cuchara de madera.
- Un cuchillo con su tabla de cortar.
- Cuchara y tenedor.
- Platos.

- Pan (a ser posible de hogaza o barra ancha, con mucha miga, del dia y bien horneado)
- Vino tinto.

Preparación

- Quitarse todos los anillos, relojes y pulseras, arremangarse y lavarse bien las manos.
- Echar tres o cuatro cucharadas de harina al bol y enharinarlo bien por todas partes.
- Echar al bol la carne picada.
- Picar (sobre la tabla de cortar, que si no se jode el mármol) muy finamente un diente de ajo, un par de hojas de hierbabuena y/o menta y un par de ramas de perejil y añadir al bol.
- Salpimentar al gusto.
- Romper el huevo y añadir el contenido al bol. Tirar la cáscara.
- Enharinarse bien las manos.
- Amasar el contenido del bol hasta que quede una masa más o menos homogénea, añadiendo harina siempre que sea necesario para que no se quede pegado por todas partes.
- Ir cogiendo porciones de la masa y haciendo pelotitas de unos tres centímetros de diámetro. Enharinarlas bien por fuera y reservarlas en un plato.(*)
- Poner en la sartén un chorretón de aceite, ponerla al fuego y esperar a que esté bien caliente.
- Freir las pelotitas de carne (en adelante, albóndigas) hasta que queden doradas por fuera. Retirar a otro plato.
- Con la ayuda del rallador, rallar los tomates hasta que sólo quede la piel.
- Picar la cebolla (sobre la tabla de cortar) a trocitos pequeños.
- Poner el aceite donde se han frito las albóndigas en la cazuela, y poner al fuego.
- Echar en el aceite la cebolla y freirla ligeramente (hasta que empiece a dorarse) removiendo un poco con la cuchara de palo.
- Añadir el tomate rallado. Remover con la cuchara de palo. Poner el fuego al mínimo, y dejar que hierva.
- Machacar en el almirez las almendras. Añadir a la salsa y remover bien.
- Cortar finamente (en la tabla) un diente de ajo y las hierbas aromáticas (un par de ramas de perejil y un par o tres de hojas de hierbabuena o menta. También se pueden utilizar otras hierbas aromáticas, según el gusto y la disponibilidad, con el mismo tratamiento). Añadir a la salsa y remover bien.
- Cortar (en la tabla) las olivas a rodajas. Añadir a la salsa y remover bien.
- Añadir a la salsa las pasas, la punta de gindilla, el pimentón, los restos de harina y carne que hubiesen quedado en el bol y un chorro de aceite. Remover bien después de cada añadido.
- Salpimentar al gusto y (lo adivinan?) remover bien.
- Dejar hervir la salsa a fuego lento hasta que empiece a reducirse y espesarse, removiendo constantemente.
- Añadir las albóndigas y dejar cocer un poco más a fuego lento, hasta que la salsa tenga el espesor adecuado, removiendo de vez en cuando.
- Servir acompañado de pan y una copa de vino.

Bon profit.

(*) Con esta misma masa, cogiendo porciones más grandes y aplastándolas después de hacer la bola, salen unas magníficas hamburguesas. Dos por uno, no se quejarán.

Hace 307 posts...

7 comentarios:

Ghanima Atreides dijo...

Olivas?
Nunca lo he probado con olivas...

Mi mamá hace dos tipos de salsas para las albóndigas y solo una es parecida... ya le pediré las recetas, que las hace muy ricas, y si las quieres, te las pasaré.

Urui dijo...

Genial, ahora tengo hambre.

Sota dijo...

Ghani, olivas. Y pasas. Queda mu rico.

Urui, esa era la idea.

Urui dijo...

Me la apunto ("albóndigas Barataria", no sería mal nombre) para hacerla algún día (igual en esas vacaciones que están a la vuelta de la esquina ya).

Sota dijo...

Vale. Voy comprando acciones de Omeprazol...

Urui dijo...

Flatoril y Valdispert, Omeprazol no he tomado nunca.

Sota dijo...

Val-dis-pert y fla-to-ril...

Así, como suena?

Vale, anotado. Doy la orden a mi broker.

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